2017年10月27日金曜日

「ウラ酒学・725」〜芋焼酎の飲み頃は?〜



焼酎の中には米や麦のように樽で長期熟成したもの
もありますが、芋焼酎の古酒というのはあまり聞きません。

最近では「新焼酎」という芋焼酎のできたても商品化
されており、ちょうど今の時期に収穫された芋を使い、
焼酎ヌーボーとして商品化するなど、芋焼酎メーカーも
様々なアイデアを駆使しているようです。

しかし、一般的には芋焼酎がもっともおいしく飲める
時期というのがあります。


では問題。

芋焼酎は、完成後、どれくらいの時期に飲むのが
もっともおいしいといわれるか?
以下から選択して下さい。


㈰1ヶ月後
㈪3ヶ月後
㈫半年後
㈬1年後


さて、芋焼酎をもっともおいしく味わうには、完成後、
どれくらい経った芋焼酎がもっともおいしいでしょうか?






正解は?・・・
㈪3ヶ月


これは、芋焼酎メーカーの製造担当者に聞いたんですが、
芋焼酎の場合は、瓶詰め後、3ヶ月がもっとも旨味が
乗り、芋焼酎本来の味わいが体験できるのだそうです。

「蒸留酒は熟成した方が・・・」という方がいますが、
ご存知のように、蒸留酒は樽の中でのみ熟成が進み、
瓶詰めされた時点で熟成はストップします。



瓶内で熟成するのは醸造酒のみ。
蒸留酒は瓶内熟成はしません。



芋の成分とアルコールの絶妙な組み合わせが最高潮に
達する時期が瓶詰め後、3ヶ月だそうです。


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