2017年10月29日日曜日

「ウラ酒学・727」〜ボルドーワインの飲む前の抜栓は正しいか?〜





Aさんは、友人たちを自宅に呼び、ワイン会を開催することに
なりました。


Aさん手作りのフランス料理に合わせるため、出品するワインは
今回は奮発してボルドー、ポイヤックのシャトー・クレール・
ミロンの1973年もの。


さて、Aさんはシャトー・クレールミロンを1時間も前から
抜栓しておき、あらかじめワインに空気を触れさせておきました。


さて、このAさんの対応は正しいか?間違いか?
わかりますか?


じつは、

★間違い!


「え?だってボルドーの赤は飲む1時間ほど前から抜栓して
おくんじゃないの?」と思いますよね?


その通りです。

ボルドーの赤は、あらかじめ飲む1時間ほど前から抜栓を
して空気に触れさせておくのが一般的です。


これは、それまで密封されたワインが空気に触れることで
酸化がすすみ、ワインが柔らかくなり、味と香りがより
いっそう豊かになるからです。

しかし、Aさんが抜栓したワインは1973年もの。

じつに44年も経っています。

じつは、この飲む前の抜栓は、30年熟成以内のワインまで!
といわれています。



30年以上も熟成された赤ワインは、成分構成が崩れる
寸前の危うい状態にあります。


そこで抜栓をしてしまうと、微妙な味と香りが吹き飛んで
しまうことになるのです。


なので、飲む前の抜栓は、熟成30年以内のワインのみ!
ということです。



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