2017年10月6日金曜日

ワインの注ぎ方のコツは?

あなたはグラスにワインを注ぐとき、どのようにされていますか?



注ぐ時に、実はちょっとしたコツがあります。
これを覚えておけば、気配り上手としてあなたの株が上がること間違いなし!

男性なら、女性に注がせない気づかいを忘れずに!


ワインをグラスに上手に注ぐコツ:
1 ボトルは両手で持つ
 (レストランなどで働くプロは片手で注ぎますが、慣れないと危ないので必要ないです)

2 ラベルは上を向けて
 (下にするとワインのしずくがたれて、ラベルが汚れてしまうので)

3 ボトルの口はグラスにくっつけない
 (グラスが割れないようにするため)
4 グラスのほんの少し上から、ゆっくりとあわてず注ぐ
 (勢い良く注ぐと、こぼします)

5 注ぐ量は、グラスの半分で!
 (グラスの大きさにもよりますが、あまり入れすぎると香りが楽しめなくなります)

6 静か~に静かにボトルの口元を上げる 
 (ボトルの下部を下げる、ともいえます。静かにゆっくりすることで、しずくがたれません)

7 あれば、ナプキンなどでボトルの口元をぬぐう

8 注がれるほうは、グラスを持ち上げない
 (グラスが動いてかえって注ぎにくいです)

ポイントは、「落ち着いて、ゆっくり注ぐこと」です。



何回か練習すれば身に付きますので、ご安心ください。
では、レッツチャレンジ!

今回は、友田晶子さんのコラムを参考にしました。





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