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シャンパンとスパークリングワイン。
この2つ、飲み頃の温度がまったく違う、
という事実をご存知でしょうか?
では問題。
シャンパンとスパークリングワインの飲み頃の温度
の説明で、正しいものを1つだけ選んで下さい。
㈰シャンパンは4〜5度、スパークは6〜8度
㈪シャンパンは6〜8度、スパークは4〜5度
㈫シャンパンもスパークも4〜5度
㈬シャンパンもスパークも6〜8度
正解は?・・・・
㈪シャンパンは6〜8度、スパークは4〜5度
一般的にスパークリングワインは、シャンパンよりも
低い温度で飲むとフレッシュさが倍増するといわれています。
理由は、スパークリングワインはシャンパンの
ような複雑な香りがないため。
ご存知のように、シャンパンは銘柄によって微妙な香り
の違いがあるのに対し、スパークの場合はそこまで
差がありません。
どちらかというと、スパークの方がフレッシュ感があります。
その特徴を生かすため、シャンパンは6〜8度の方が
複雑な香りの違いを認識しやすく、スパークは4〜5度
で飲む方が、フレッシュ感を味わえるということです。
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