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年末シーズン、スパークリングワインやシャンパン
を飲まれた方もいるのではないでしょうか。
では問題です。
フランスのシャンパーニュ地方で生産される
スパークリングにしかシャンパンの名称は
使用できませんが、現在、シャンパーニュ地方に
あるシャンパンのメーカーの数は、
おおよそどれくらいか?
以下から選択して下さい。
㈰約100社
㈪約200社
㈫約300社
㈬約400社
さて、今日シャンパーユ地方にあるシャンパンの
メーカーの数はどれくらいでしょうか?
正解は・・・
㈬約400社
私も調べていて驚いたんですが、
なんと400社もあるんですね。
もともと、シャンパンはオーヴィレールの
ベネディクト会修道院の修道士、ドン・ペリニヨン
が南仏を巡業中に、ラングドック地方のワイン醸造法
をシャンパーニュ地方のぶどう畑に導入することを
思いついたのがきっかけです。
その結果、ベネティクト会修道士は異なるぶどう品種
を調合してそれぞれの長所だけを引き出すことに成功。
ドン・ペリニヨンが開発したこの製法で造られた
シャンパンがルイ14世の食卓にあがり、
そこからシャンパンの名声に火が点いたといわれています。
この当時、シャンパンが飲めるのは特権階級にある貴族
の家柄に限られていたそうです。
そこから、祝宴や祝賀などの儀式の乾杯用の酒として
一般階級にも広がっていったのです。
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