2019年11月26日火曜日

ワインとは?| 三笠屋中沢酒店




みなさん、ワインとはどんなお酒だろう?と考えたことはありませんか?

お酒は楽しく飲んで、酔えればいいんだよ。

そういう声も聞こえてきそうです。

確かに、それもありますね。

しかし、なぜ?を知ると、さらに興味が増して楽しめること、請けあいです。



さて「ワイン」ってどんなお酒でしょうか?

ずばり、「ぶどうを発酵させて造るお酒」です。

ぶどうには自然の状態で、皮の表面に発酵に必要な菌が付いています。

つみとったぶどうを桶に入れてつぶし、しばらくの期間を置くと、もうワインになっています。

       

最初にワインが造られたのは、あのピラミッドで有名な古代エジプト文明だとか。

その当時は今説明をしたような感じで、ワインを造っていたと思われます。



お酒の造り方から分類すると、ワインは醸造酒の仲間です。

醸造酒は、果物や穀物などの原料を発酵させて造ったお酒で、日本酒(お米)やシードル(リンゴ)、ビール(大麦)などがあります。





0 件のコメント:

コメントを投稿