みなさん、缶ビールをグラスに注ぐときどのように注いでいますか?
まさかの?缶ビールからじかに飲んでいますか?
せっかくのビール、ひと手間かけるだけでさらにおいしく飲めるんです。
そのひと手間とは?!
グラスに3回に分けて注ぐ方法で、びっくりするくらいうまくなります。
「三度注ぎ」と呼ばれる方法です。
ビールの泡は、グラスの中でフタとなり、ビールの香りや炭酸が逃げにくくなって、最後までおいしく飲むことができますよ。
「三度注ぎ」の手順:
1グラスをテーブルに置き、グラス底面に当たるように勢いよくビールをグラスの半分まで注ぎます。
2上部の粗い泡が消えたら、今度はグラスの9分目までゆっくりとビールを注ぎます。
3粗い泡が消えたら、3度目もゆっくりと注ぎます。
グラスの縁から泡が盛り上がるように注ぎ入れたら完成です。
ビールと泡の比率は7:3が理想的です。
*写真と注ぎ方は、サッポロビール(株)様のH.P.よりお借りしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿