一時期、それまでのベタベタした甘口の酒に対する反動で、日本酒というと「辛口」ばかりがもてはやされた時代がありました。
そして、次に吟醸酒ブームになって生まれたのが「淡麗辛口」なる言葉。
ただ辛いのではなく、すっきりした味の日本酒が人気になった。
今でも、この手の酒しか認めない人も少なくありませんが、日本酒は本来、地域によって味覚に特長があるのです。
「辛口」や「淡麗辛口」しか知らない人は、はっきり言って不幸と言える。
今の日本酒は、甘味と辛味だけでなく、酸、苦、渋のバランスがいい。
酸味が強ければ、キレのいい味になるし、苦味や渋味があればコクが生まれる。
本当にうまい酒を飲もうと思ったら、辛口から甘口など、地域によった味覚の違いを堪能する!
これが、本当のツウ!というものです。
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