2017年9月19日火曜日

誰も知らない!究極の水割りの作りかた!

まず大切なのは、グラスをじゅうぶん冷やしておくことです。



なぜかというと、グラスがじゅうぶんに冷えていないと、入れた氷がすぐに溶け、水っぽい水割りになってしまうから。

ここ、最大のポイントです!

さて究極の水割りの作り方は?

   まず大きめの氷を冷えたグラスにたっぷりと入れる。

   次にウィスキーを8オンスグラスなら指2本くらいの高さまで入れる

   この段階でマドラーでしっかり混ぜること。普通ならここですぐに水を
入れるのだが、ウィスキーは水と混ざると希釈熱という熱を発し、
2~3度温度が上昇する。

つまり、、マドラーで混ぜるのは、この熱を飛ばしてしまうためで、かき混ぜる回数は右に13回半!

   マドラーでかき回しているうちに氷は熱によってかなり溶けてくる。
そこで、溶けた分の氷をそこで追加する。

   こうして最後に水を加えて全体を右回り3回転半かき混ぜれば完成!

 注意!
 かき混ぜるときの右回りというのは、あくまで北半球でのこと。
 
 南半球、例えばオーストラリアやニュージランドでは、このかき混ぜ方が逆になる。
 左回りになる。これは水の渦も同じ。
 
 北半球は右回りの渦を描くが、南半球は左回りの渦を描く。
 台風も同じ。北半球は右巻きだが、南半球は左巻き。
       
 これは自然の原理です。




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