![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEib5xoE9Q_0d-_7OQwrV9LHEMSl3fVkwj8x5IOkELQ2q2tDkMquVvw5jAOqcMMd3aNzQc-KD3qteilYxnH6yAV1f6tL6dYl2gZw22T-ruQOTFBWzLAcQdwlLeS3-5IIyIxnan6rOeVlCxaT/s320/yun_9464.jpg)
日本酒の製造に関する以下の問題に答えて下さい。
①蔵人など酒造業に従事する人たちをなんと呼ぶか?
②杜氏を兼ねている蔵元の当主を横文字でなんというか?
③醸造から営業、経営までひとりでおこなう蔵をなんというか?
④酒造りに関る予算と支出の算出をおこなうことをなんというか?
⑤搾り(上槽)を担当する蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
⑤濾過を担当する蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
⑥モロミの発酵具合を見張る蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
⑦蔵人として最年少の見習いが配置される職を蔵用語で?
⑧昭和59年、杜氏の後継者育成を目的に作られた学校の名称は?
⑨
⑩宮尾登美子の小説「蔵」に出てくる杜氏の流派名は?
正解は、、、
①蔵人など酒造業に従事する人たちをなんと呼ぶか?
★正解=酒屋者(さかやもん)
②杜氏を兼ねている蔵元の当主を横文字でなんというか?
★正解=オーナーマイスター
③醸造から営業、経営までひとりでおこなう蔵をなんというか?
★正解=一人蔵(ひとりぐら)
④酒造りに関る予算と支出の算出をおこなうことをなんというか?
★正解=桶算(おけざん)
⑤搾り(上槽)を担当する蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
★正解=船頭(せんどう)
⑤濾過を担当する蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
★正解=炭屋(すみや)
⑥モロミの発酵具合を見張る蔵人を蔵用語でなんと呼ぶか?
★正解=泡守り(もしくは泡番)
⑦蔵人として最年少の見習いが配置される職を蔵用語で?
★正解=飯焚(めしたき)
⑧昭和59年、杜氏の後継者育成を目的に作られた学校の名称は?
★正解=新潟清酒学校
⑨
★正解=越後店(えちごだな)
⑩宮尾登美子の小説「蔵」に出てくる杜氏の流派名は?
★正解=野積杜氏(のづみとうじ)
うーむ!今夜は日本酒を飲みたいな!なら、
今すぐこちらまでお電話ください。
↓
お電話でのご注文は
03-3977-4139でお待ちしています。
LINEからもお問合わせ・ご依頼頂けます!
現在、お友達になろうキャンペーン実施中!
お友達になってくださった方へ、
缶ビール(350ml)2本プレゼント!!
↓
LINE@ID: fek6595o
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
ビールサーバーを無料でレンタルするサービスを始めました。
東京都練馬区の三笠屋中沢酒店です。
■当店の住所、電話番号などはこちらです
〒179-0073 東京都練馬区田柄2-1-26
TEL 03-3977-4139
FAX 03-5967-1254
■中沢酒店のご案内
■お客様の声
■ビールサーバーについて
■配達の方法・送料・配達の範囲
■連絡先・お問い合わせ方法
〒179-0073 東京都練馬区田柄2-1-26
TEL 03-3977-4139
FAX 03-5967-1254
■中沢酒店のご案内
■お客様の声
■ビールサーバーについて
■配達の方法・送料・配達の範囲
■連絡先・お問い合わせ方法
0 件のコメント:
コメントを投稿