2018年1月26日金曜日

板かすをどうすれば早くとかせるかご存知ですか?




新年も早いもので、もう後半です。
今年は特に寒さが厳しいですね。

さて、店頭では三重県の森喜酒造場さんから仕入れた
「るみ子の酒粕」を販売しています。

こちらは板粕のタイプで、味わいがこいおいしい酒粕です。

「今年は酒粕ないの?」と聞いてくださるお客様がいるほど、
人気がある商品。


先日、初めてのお客様が買ってくださったんですが、
その時「板粕って、どうやったらうまくとかすこと
ができますか?」との質問をうけました。


はずかしながら、
その時はうまく答えられませんでした。

検索して調べてみましたが、
いろいろな方法があるんだと分かりました。


そこで、何種類かご紹介します。

1. ぬるま湯につける
 酒かす 100g(板粕)
 水   500cc
お鍋に水を入れ、ぬるま湯程度に温めたあと、
酒かすを手で適当な大きさにちぎってひたす。

2時間くらいつけておくと、
かんたんにほぐれてやわらかくなっています。

2. 電子レンジでチンする
酒かす100g(板粕)を耐熱容器に入れ、
ラップをし、600w、40sでレンジでチンする。
 
3. フードプロセッサーやミキサーにかける
酒かすを適当な大きさにちぎって、
フードプロセッサーやミキサーにかける。

このとき、ぬるま湯も適量加えると
なめらかなペースト状になります。


この中でオススメなのは、1.の「ぬるま湯につける」です。

そのあとすぐに鍋を火にかければ、甘酒が作れます。


ぜひ、参考にしてみてください。

なお、今回は下記のサイトを参考にしました。
参考:
月桂冠 酒粕の種類と調理の仕方
Yahoo知恵袋 板粕

酒粕、だいぶ残り少なくなってきたので、
試されたい方は今すぐ!ご来店ください。


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