2018年1月30日火曜日

ラガービールとスタウトビール



普段飲むビールは、ほとんどラガービールが多いと思います。

もう一つ、スタウトビールというタイプがあります。


さて、それぞれにはある違いがありますが、そのことに
ついて書いた記事がありましたので、こちらにも投稿します。

以下、その記事です。

いま、ビールでいちばん有名なのは、
アサヒのスーパードライ。
しかし私の子供のころは、ビールといえば、
キリンのラガービールでした。

お正月などに大人からビールをひと口飲ませて
もらったとき、とってもにがかった!

なんでこんなものがおいしいんだろう?と思って
いましたが、今はその苦みのとりこです。


ビールには、「スタウトビール」というタイプもあります。

ここでラガーとスタウトを専門的に
わかりやすく解説したいと思います。

そもそもラガーとスタウトは何が違うか?
というと、たったこの違いだけ。


それは、、、

麦芽とホップを仕込む時の温度の違い。

■《ラガー》⇒仕込み温度が低い(5℃~10℃)
その後、麦汁を冷やして酵母添加後発酵。
酵母が沈むため下面発酵(かめんはっこう)と呼ばれます。
日本のビールのほとんどがこれ。


■《スタウト》⇒仕込み温度が高い(10℃~20℃)
その後、麦汁を冷やして酵母添加後発酵。
酵母が上に浮くため上面発酵(じょうめんはっこう)
と呼ばれます。
英国のギネスやエールなどがこのタイプ。


ちなみに、日本で上面発酵で製造されるスタウト方式
のビールは、キリン一番搾りスタウトと、
アサヒスタウトの2種類のみ。
キリン一番搾りスタウト
一番搾りスタウトアサヒスタウト


他の黒ビールは、すべて下面発酵(ラガー方式)
の黒ビールになります。
したがってスーパードライブラックも
下面発酵のラガー方式。

また、バーやレストランで提供されている、
サッポロのエビススタウトクリーミートップも
「スタウト」という名前こそついてますが、
これも下面発酵のラガー方式で製造されたビールです。
エビススタウトクリーミートップ


※エビススタウトは日本において
「スタウト製法に関する規約」がないため、
下面発酵(ラガー製法)であるにもかかわらず
「スタウト」の表示をすることに問題はありません。

以上、ビールの話題でした。



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