2018年2月14日水曜日

赤ワインとお肉料理はほんとに相性がばっちり?




よく、一般的に言われているのが、肉料理には「赤ワイン」、
魚料理には「白ワイン」という常識。

実はこれ、大変な誤解です。

肉料理や魚料理という区分けではなく、
料理の「色」で分けるのがコツ!

たとえば、豚肉や鶏肉は、肉の色自体が白い。

したがって豚肉や鳥肉料理は、
基本的には「白ワイン」が合います。


ただし、料理全体の色を見ることが重要!

例えば、焼き鳥。

肉自体は鶏肉で白いですが、
ソースによって違ってくるということ。


タレ焼きの場合はタレが濃いので、赤ワインがよく合うし、
塩焼きの場合は見た目も白いので白ワインがよく合う。

和食とワインを合わせる場合でも同じ。

例えば、テンプラ。

テンプラ自体は見た目は白。
だから白ワイン。

うなぎの蒲焼。見た目は濃い。
だから赤ワインが合う。

すき焼きや焼肉もタレの色を考えると「赤ワイン」。

ブリの照り焼きも見た目が濃いので赤ワイン。


ではロゼワインはどういう料理に合うか?
というと、ちょうど中間の色。

濃くもなく、薄くもない色の料理。

例えば、トマトソース系のパスタやピザ。
カレー料理など。

もっと、分かりやすく言うと、レモン汁をかけて
食べておいしい料理には白ワインを!

レモンをかけずに食べる色が濃いめの料理は赤ワインを。


どちらでもない中間の色であればロゼワイン。


これで合わせれば、バッチリ!
料理とワインの両方の味を引き立ててくれます。



ご近所で日本酒・ビール・ワイン・お水・お米を
配達・宅配してくれる酒屋をお探しなら
サケクル中沢酒店


お電話でのご注文は
03-3977-4139
まで!


LINEからもお問合わせ・ご依頼頂けます!

現在、お友達になろうキャンペーン実施中!
お友達になってくださった方へ、
缶ビール(350ml)2本プレゼント!!

LINE@ID: fek6595o
友だち追加


スマホからはこちらをクリックして
頂きますと電話が掛かります。

スマホからはクリックで電話OK


ご自宅で生ビールが楽しみたい方へ。
ビールサーバーを無料でレンタルするサービスを始めました。
東京都練馬区の三笠屋中沢酒店です。

当店の住所、電話番号などはこちらです
〒179-0073 東京都練馬区田柄2-1-26
TEL 03-3977-4139
FAX 03-5967-1254

■中沢酒店のご案内
■お客様の声
■ビールサーバーについて
■配達の方法・送料・配達の範囲

■連絡先・お問い合わせ方法

0 件のコメント:

コメントを投稿