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焼酎産地の地元の郷土料理と合わせるのがコツ:
芋焼酎にはこの食べ物が合う、麦焼酎にはこれ、
米焼酎にはこれ、という焼酎と料理の相性について
色々な本やインターネットなどで紹介されています。
1番のコツは、その焼酎の産地の特産品と合わせるのが一番。
例えば、芋焼酎だと鹿児島。
鹿児島のきびなごや鰹料理や黒豚料理には、
なぜか芋焼酎がよく合います。
そして大分産の麦焼酎には、佐賀関でとれた新鮮な魚介類
と麦焼酎のライトな感覚が絶妙。
また、米焼酎の球磨地方では、鮎の塩焼きや猪料理の牡丹鍋
と合わせるともう最高。
そして奄美大島などの特産である黒糖焼酎は、地元豚の
さとうきびで煮付けた甘露煮などの料理とバッチシ合います。
このように地元の特産品と合わせるのがおいしく飲むためのコツ。
焼酎でおいしくなる料理:
まず、クセの強い芋焼酎は、どちらかというと油っこい料理
、例えば揚げ物などの油っぽさを芋焼酎のクセがさっぱりと
洗い流してくれます。
猪料理や豚料理などの肉臭さを焼酎の独特のクセが
取り払ってくれるというわけです。
また、ワインのつまみによく使われるチーズも、
実は焼酎との相性がよし。
要するに、油っこい料理には、
意外にも焼酎がよく合うということです。
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